Пятница, 29.03.2024, 08:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Наш опрос
В какой период Вы окончили обучение в ВятГГУ (КГПИ)?
Всего ответов: 46

История возникновения физико-математического цикла

1 июля 1914 г. в Вятке открыт учительский институт, в котором числилось 8 преподавателей и 36 учащихся. С 19 ноября 1918 г. учительский институт становится высшим учебным заведением – Вятским Педагогическим Институтом. Именно с этих лет начинается история математического образования в Вятке.

В 1921-1922 учебном году для улучшения подготовки студентов в институте создаётся математический кабинет. Однако в связи с недостаточностью государственного ассигнования в 1922-1923 учебном году кабинет был закрыт.

В 1922 г. физико-математический цикл был преобразован в физико-математическое отделение, которое с 1 сентября 1924 г. было переименовано в физико-техническое отделение.

Осенью 1927 г. вновь появляется возможность создать кабинет математики и астрономии.

Математические, методические и методологические курсы в 20-е годы читали известные профессора Николай Андреевич Дернов, Иван Яковлевич Депман, Петр Дмитриевич Белоновский.

Профессор Н. А. Дернов работал в институте со дня его организации до 1927 г. Он читал студентам энциклопедию математики, методику математики и некоторые другие курсы. Преподавательскую работу профессор сочетал с большой организаторской и административной деятельностью. Он был первым ректором института и много сделал для становления института в целом и математической специальности в особенности. В то же время профессор Дернов успешно занимался вопросами методики, опубликовав свыше 30 работ, преимущественно по методике математики. Большое распространение имела книга для учащихся «Игра цифр», изданная в 1933 г. в Воронеже, где он был ректором университета.

И. Я. Депман получил высшее математическое образование в Петербургском университете, где на него большое влияние оказал выдающийся математик академик А. А. Марков. В Вятском институте И. Я. Депман работал с 1919 г. по 1924 г. В 1922 г. ему было присвоено звание профессора. И. Я. Депман вел не только чисто математические курсы, но и некоторые общие, например «Методологию и классификацию наук». С 1925 г. И. Я. Депман работает в г. Ленинграде.

Область научных интересов профессора И. Я. Депмана – история и методика математики. Им написано и опубликовано свыше 120 книг и статей. Особенно широкое распространение получила его книга «история арифметики». Почти 30 научных работников и аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации по методике математики под его руководством.

 

Создание кафедры математики (1930 г.)

В 1930 г. была организована кафедра математики. Создание кафедры не отражено в приказах университета. В ранних приказах за 1930 г упоминается лишь кабинет математики, в связи с переоборудованием помещений института, а также в связи с финансированием учебных кабинетов, мастерских и некоторых других подразделений института. На содержание математического кабинета выделялась сумма 950 рублей (наименьшая сумма в размере 250 р. выделялась кабинету экономики, наибольшая 8000 р. – библиотеке института).

В более поздних приказах уже упоминается и кафедра математики. Приказов до 1930 г. в архиве университета не сохранилось. Также отсутствуют приказы за 1931 г., часть этих приказов была использована при издании приказов в военные годы (по всей видимости, в целях экономии бумаги).

Заведующим кафедрой математики стал Петр Дмитриевич Белоновский (1885 – 1947 гг.), начавший свою работу в институте в 1926 г. Научные интересы П. Д. Белоновского сформировались в Киевской научной школе алгебраистов, создателем и вдохновителем которой был выдающийся советский алгебраист, ученик П. Л. Чебышева – Д. А. Граве. Из этой школы вышли такие известные советские математики, как О. Ю. Шмидт, Б. Н. Делоне, Н. Г. Чеботарев, Н. И. Ахиезер и другие.

Даже в приказах института сохранились данные о различных командировках Петра Дмитриевича. Так, например, приказом № 183 от 28 мая 1930 г. профессор П. Д. Белоновский командировался на первый всесоюзный математический съезд в г. Харькове сроком с 20 июня по 1 июля 1930 г. с выдачей на расходы шестидесяти рублей (Приложение 1, рис. 6).

Благодаря усилиям и энергии П. Д. Белоновского в институте были созданы кабинеты математики и астрономии. Он добился большого пополнения библиотеки института книгами и журналами по математике на иностранных языках.

Приказом университета от 21 августа 1932 г. «Об изменении структуры института» секции физики и математики физико-технического отделения реорганизовываются в самостоятельные отделения. В книге «Кировский государственный педагогический университет имени В. И. Ленина» (1939 г.) по поводу этого события указаны неверные сведения. В книге утверждается, что разделение отделения на два произошло 1 мая 1932 г. В приказе университета за 1 мая информация о разделении не указана, но есть соответствующий приказ от 21 августа. Заведующим математическим отделением был назначен П. Д. Белоновский.

Тем не менее, после официального разделения физико-технического отделения на два самостоятельных, в приказах можно увидеть упоминание как физического и математического отделения, так и физико-технического.

В 1933 г. состоялся первый выпуск учителей математики; в числе первых выпускников можно видеть будущего профессора-методиста Ф. Ф. Нагибина.

Приказом № 15 от 13 января 1934 г., обнаруженным среди приказов за 1941 г., профессор математики П. Д. Белоновский утверждается заведующим кафедрой математики.

В том же 1934 г. происходит очередная реорганизация структуры университета. Приказом №558 по Вятскому Педагогическому Институту им. В. И. Ленина от 31 августа 1934 г. на основании приказа по НИПросу № 611 от 19 августа 1934 г. отделения института реорганизуются в факультеты. Физическое и Математическое отделения преобразованы в физико-математический факультет с соответствующими специальностями физики и математики.

В 1935 г. П. Д. Белоновский по настоянию академика О. Ю. Шмидта был переведен в Ленинград, где работал директором и научным сотрудником Гидрографического института Главсевморпути до своей смерти в послевоенные годы.

Продолжительное время (с 1927 по 1944 г.) на кафедре математики плодотворно работал воспитанник Казанского университета доцент Владимир Николаевич Русанов. Эрудированный математик, хорошо знавший среднюю школу, разносторонне образованный человек, В. Н. Русанов во многом способствовал воспитанию у студентов любви к науке и увлеченности учительским трудом.

В 30-е годы в составе кафедры математики работали также Лев Евсеевич Тильман, выпускник института Алексей Михайлович Шерстенников, которые последовательно вели курс методики преподавания математики и руководили педагогической практикой студентов. Также в это время на кафедре работал  Сергей Михайлович Лобастов.

В 1935 г. на заведование кафедрой был приглашен московский математик профессор Виталий Матвеевич Шепелёв, работавший в институте до 1938 г. Почти в одно время с профессором Шепелёвым на кафедре математики работал и. о.  доцента Сергей Михайлович Клименко, который заметно содействовал подъёму научного уровня курса математического анализа. В 60-е гг. он заведовал кафедрой высшей математики в Орловском пединституте и вел аспирантуру по теории функций.

Из других работников этого периода следует назвать выпускников института Александра Никодимовича Ивановского (работал в 1933-1952 гг. с перерывом в военные годы) и Федора Федоровича Нагибина (с 1934 г.)

13 сентября 1938 г. кафедру математики возглавил воспитанник Одесского пединститута доцент Борис Аронович Манзон. Он способствовал развертыванию на кафедре методической работы, разработке вопросов методики организации внеклассной работы по математике.

Благодаря книге «Кировский государственный педагогический университет имени В. И. Ленина» (1939 г.) и приказам университета стало известно, что в 1938-1939 учебном году при физико-математическом факультете существовали три кафедры: кафедра физики, кафедра математического анализа и кафедра алгебры и геометрии. В приказах 1937 г. упоминается лишь кафедра математики, в приказах 1938 г. – как кафедра математики, так и кафедры математического анализа и алгебры и геометрии. Это позволяет сделать вывод, что впервые кафедра математики разделилась на две специализированные кафедры именно в 1938 г. Кафедрой математического анализа (а по некоторым приказам – кафедрой математики) заведовал в то время Б. А. Манзон, кафедрой геометрии – Н. А. Колмогоров.

В предвоенные годы на кафедре математики работали также выпускники института В. П. Шуплецов и В. В. Кутепов, погибшие на фронте.

Известно, что кафедрой в 1940 г. проводились математические олимпиады.

 

Mathkaf © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz